ملتقى المعلوماتية السنوي السادس تحت شعار
"البحث العلمي والوعي المعلوماتي لقيادة الفكر وريادة المستقبل
"

تحت رعاية سعادة عميدة شطر الطالبات الدكتورة هناء بنت عبدالله النعيم نظمت وكالة عمادة شؤون المكتبات بجامعة ملتقى المعلوماتية السنوي السادس تحت شعار البحث العلمي والوعي المعلوماتي لقيادة الفكر وريادة المستقبل يوم الاثنين الموافق  1435/6/14هـ .

والذي يهدف إلى تأسيس فكر معلوماتي بين منسوبات جامعة الملك عبد العزيز (الإدارة العليا- الهيئة الأكاديمية – الطالبات بكافة المستويات – الإداريات والفنيات والمستفيدات من خارج الجامعة) لتنمية قدراتهم العلمية والبحثية من خلال ترسيخ أسس البحث العلمي والتشجيع على إثراء مكتبة الجامعة وجعلها مركز علمي وثقافي يعكس مدى تقدم ورقي المجتمع لقيادة الفكر وريادة المستقبل.

هذا ويعتبر ملتقى المعلوماتية السنوي السادس استمرارية لسلسلة برامج الوعي المعلوماتي للعام الدراسي 1435هـ / 2014م الذي حرصت الوكالة على تنفيذها منذ عام 1430هـ، تحقيقاً لرؤيتها في الوصول إلى مجتمع أكاديمي مثقف معلوماتياُ وقادر ذاتياً على الوصول للمعلومات، غايتها في ذلك نشر الثقافة المعلوماتية.

وقد تناول الملتقى موضوع البحث العلمي ، و المكتبات الخاصة ووقف الكتب من خلال :

• ندوة كيف أختار موضوع بحثي ؟د.أماني السيد
  • محاضرة الاستدامة المعلوماتية وتكامل العلوم في الالفية الثالثة . د. ايمان بدر .
  • ندوةوقف الكتاب أجر دائموعلم نافع د.فاتن حلواني .
  • ندوة المكتبات الخاصة ودورهافي تنمية مجموعات المكتبات الجامعية د. حميدة الصبحي .
  • الغوص في القواعد لصيد الفوائد ( التعريف بقواعد البيانات ) أ. حنان تركستاني .

وقد تضمن الملتقى سحب جوائز للحاضرات و تكريم للمشاركات في العطاء وهن :

• الشخصية الأفضل دعماً لمكتبة شطر الطالبات (سعادة الدكتورة هناء بنت عبدالله النعيم) .
  • الكلية الأفضل مشاركةً في البرنامج الإرشادي الخاص بالمكتبة (كلية الاقتصاد والإدارة) .
  • الأستاذة الأكثر تشجيعاً لطالباتها على المشاركة في البرنامج الإرشادي للمكتبة (سعادة الدكتورة عتاب صالح الغامدي) .
  • الجهة الإدارية الأكثر مُساهِمة بإثراء مقتنيات المكتبة (كلية الاقتصاد والإدارة) .
  • عضو هيئة التدريس الأكثر مُساهِمة بإثراء مقتنيات المكتبة (سعادة الأستاذة ثريا ولي الدين أسعد) .
  • الإدارية الأكثر مُساهِمة بإثراء مقتنيات المكتبة (سعادة الأستاذة حصة الصوينع) .
  • الطالبة الأكثر مُساهِمة بإثراء مقتنيات المكتبة (ريم محمد الحربي) و (أميرة راضي العتيبي) .
  • أفضل مُنسقة قسم علمي لنادي أصدقاء المكتبة (سعادة الدكتورة فتحية عبدالصمد عبيد) .
  • الأستاذة الفائزة بلقب سفيرة نادي أصدقاء المكتبة (سعادة الدكتورة نادية عبدالله حجازي) .
  • الراعي الرسمي لهذا البرنامج (مكتبة الشقري) .
  • الراعي والمشجع لهذا البرنامج (سعادةالدكتورة هناء بنت عبدالله النعيم).

وشكرت سعادة الدكتورة منى السريحي الاستاذة منى رازق الراشدي بقسم علم المعلومات لمشاركتها الفعالة في لجنة التنظيم والتخطيط للملتقى .

كما تم الإعلان عن الفائزات بمسابقة الملتقى والتي تتيح فرصة التنافس والإبداع  لطالبات السنة التحضيرية والانتظام  بمختلف الكليات بالجامعة في مجال البحث العلمي والرسم الكاركتيري والتصوير القصصي بما يعود عليهن بالنفع والفائدة . والمسابقات في ثلاث مجالات :

• مسابقة أفضل بحث مُوثّق علمياًوالفئة المستهدفة طالبات مرحلة البكالوريوس .
  • مسابقة أفضل قصة مصورة لجميع طالبات الانتظام والسنة التحضيرية في الجامعة .
  • مسابقة أفضل كاريكاتير لجميع طالبات الانتظام والسنة التحضيرية في الجامعة .

وقدمت وكيلة عمادة شؤون المكتبات د . منى بنت داخل السريحي شهادات تهنئة للفائزات وجوائز مالية

في كل مجال من مجالات المسابقة وكانت الفائزات على النحو التالي :

( مسابقة أفضل بحث موثق علميا )

1. المركز الأولبحث مشترك جائزة مالية تقدر بقيمة ( ألف ريال )

مناهل عابد خوجه و ناديه عبده عبسي كلية العلوم – قسم الكيمياء

2. المركز الثاني جائزة مالية تقدر بقيمة ( خمس مائةريال )

أسماء مدحت فرحات بكلية الآداب قسم اللغة العربية

3. المركز الثالث جائزة مالية تقدر بقيمة ( ثلاث مائةريال )

شادية فيصل العفيف كلية الحقوق قسم القانون

( مسابقة أفضل رسم كاركتير)

1. المركز الأول جائزة مالية تقدر بقيمة ( ألف ريال )

جيهان عبد ربه عبدالله الشيخي كلية الآداب -  قسم علم النفس .

2. المركز الثاني جائزة مالية تقدر بقيمة ( خمس مائةريال )

فاطمة عبد ربه الدرباري كلية العلوم .

(مسابقة أفضل قصة مصورة)

1. المركز الأول جائزة مالية تقدر بقيمة ( ألف ريال )

أروى محمد فلاته السنة التحضيرية

هذا وقد أقيم معرض مصاحب لفعاليات الملتقى بالتعاون مع كلية الاقتصاد المنزلي ، كما شارك الوقف العلمي بركنه الخاص،و تم تخصيص ركن للتعريف بالمكتبة وعرض خدماتها وأنشطتها .

آخر تحديث
4/27/2014 1:41:35 PM